CIANJUR,CIANJUREKSPRES – Bupati dan Wakil Bupati Cianjur, Mohammad Wahyu Ferdian-Ramzi (Wahyu-Ramzi) akan mulai melakukan serangkaian kegiatan yang terjun langsung ke masyarakat di desa melalui Program Rembug Warga.
Kegiatan yang menjadi pengganti Program Desa Manjur ini akan mulai dilaksanakan Senin 3 Maret 2025 yang dirangkaikan dengan kegiatan Tarawih Keliling (Tarling) selama Ramadan 1446 Hijriah.
“Jadi, kaitan dengan DPMPD rencana Rembug Warga mulai tanggal 3 Maret 2025 . Kegiatan yang dulunya itu Desa Manjur, sekarang dirubah namanya menjadi Rembug Warga,” ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Cianjur, Iwan Setiawan kepada Cianjur Ekspres, Minggu 2 Maret 2025.
Baca Juga:Gubernur Dedi Mulyadi Dorong Segera Pembangunan Kembali Pasar CiamisLEMIGAS Pastikan Kualitas BBM di SPBU Sesuai Standar
Selama Ramadan, kegiatan Rembug Warga dilaksanakan sore hari sambil Ngabuburit menunggu buka puasa yang kemudian dilanjutkan dengan Salat Tarawih.
“Jadi di Rembug Warga ini nantinya yang hadir masyarakat, terutama RT/RW, perangkat desa dan juga BPD,” kata Iwan.
Dia menjelaskan, dalam kegiatan Rembug Warga tersebut Bupati dan wakil Bupati Cianjur selain silaturahmi, juga akan mensosialisasikan berbagai program yang salah satunya terkait program Rp25 juta per RT.
“Nanti ada rembug seperti rapat koordinasi kaitannya dengan bagaimana rencana yang Rp25 juta per RT itu. Silahkan RT-RT berembug dan musyawarah, kira-kira untuk apa yang Rp25 juta ini,” papar Iwan.
“Nanti boleh untuk infrastruktur atau untuk apa saja silahkan, nanti akan diinventarisir an kemudian akan direncanakan dalam kegiatan dinas terkait,” sambungnya.
Saat ditanya apakah Rp25 juta tersebut akan direalisasikan tahun ini? Iwan mengatakan, saat ini tahap perencanaannya terlebih dahulu. “Mudah-mudahan bisa diajukan di dalam anggaran (APBD) Perubahan,” katanya.
Lebih lanjut Iwan mengatakan, Bupati Cianjur dalam kegiatan Rembug Warga akan didampingi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat, Kepala DPMD, Kepala Diskominfo, Camat dan Kepala Desa lokasi Rembug Warga.
Baca Juga:Dorong Swasembada Pangan, RK Dadan Surya Negara Inisiasi Penanaman Padi Gogo di Desa Cimenteng CampakaMenhan Serahkan Maung MV3 Buatan Pindad di Lanud Husein
Sedangkan Wakil Bupati Cianjur, didampingi Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah, Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Sekretaris DPMD, Sekretaris Diskominfo, Kasubag Bagian Kesejahteraan Rakyat dan lainnya.