CIANJUR, CIANJUR.JABAREKSPRES.COM- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan terjadinya gempa bumi yang dirasakan di wilayah Sulawesi Tengah, tepatnya di darat sekitar 8 kilometer barat laut Pendolo, Kabupaten Poso. Gempa ini terjadi pada Kamis pagi, 7 Agustus 2025 pukul 06:44:01 WIB. Berdasarkan informasi dari BMKG, gempa tersebut memiliki magnitudo 3,7 dengan kedalaman 10 kilometer.
Pusat gempa terletak pada koordinat 2,01 LS dan 120,65 BT, menjadikannya sebagai gempa darat yang cukup dangkal. Jenis gempa dangkal ini biasanya lebih terasa oleh masyarakat di sekitar pusat guncangan, meskipun tidak selalu menimbulkan kerusakan yang berarti. BMKG juga menyebutkan bahwa gempa ini masuk dalam kategori “Gempa Dirasakan”, dengan skala intensitas II-III MMI di wilayah Poso, yang artinya getaran dirasakan oleh beberapa orang di dalam rumah.
Berdasarkan peta seismik (ShakeMap) yang diterbitkan oleh BMKG, tampak bahwa wilayah Sulawesi Tengah, khususnya di sekitar garis patahan aktif yang membentang di Poso dan sekitarnya, merupakan kawasan dengan aktivitas tektonik tinggi. Peta tersebut menunjukkan garis-garis sesar aktif yang menjadi potensi sumber gempa di wilayah ini.
Baca Juga:Jadwal Samsat Keliling Cianjur Kamis, 7 Agustus 2025: Simak Lokasi dan WaktunyaRamalan Cuaca Kamis tanggal 7 Agustus 2025
Skala intensitas gempa yang dirasakan termasuk dalam kategori rendah hingga sedang. Pada peta ShakeMap, wilayah yang terdampak menunjukkan warna biru hingga hijau muda, yang mengindikasikan getaran lemah. Potensi dampak gempa juga terklasifikasi dalam kategori rendah, tanpa adanya laporan kerusakan maupun korban jiwa sejauh ini.