CIANJUR,CIANJUR.JABAREKSPRES.COM – Pemerintah Kabupaten Cianjur dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat berencana menata dan menertibkan bangunan-bangunan liar yang berdiri di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) kawasan Puncak Cianjur.
Bupati Cianjur, Mohamad Wahyu Ferdian, mengatakan bahwa penataan ini bertujuan untuk menyesuaikan bangunan dengan peruntukannya, terutama yang berada di dekat aliran sungai.
“Ke depan kami akan menyesuaikan kembali bangunan-bangunan yang berdiri di dekat area sungai agar sesuai dengan aturan dan peruntukannya,” ujar Wahyu di Pendopo Cianjur, Jumat 11 April 2025.
Baca Juga:Dekatkan Pelayanan Publik kepada Masyarakat, Pemprov Jabar Gelar Abdi Nagri Nganjang ka WargaGubernur Jabar Siapkan Insentif Industri Hadapi Tekanan Ekonomi Global
Sambung dia, pihaknya akan berkoordinasi terlebih dahulu dengan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat untuk membahas langkah terbaik dalam penataan tersebut.
“Nantinya kami akan berkomunikasi dengan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat agar ada solusi terbaik untuk penataan kawasan ini,” imbuhnya.
Sementara itu, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyampaikan penataan di kawasan Puncak masih terus berproses, terutama terkait dengan pelanggaran bangunan di wilayah Bogor.
“Kami akan bergerak setelah berkoordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup untuk menyelesaikan berbagai penyegelan terhadap bangunan yang dianggap melanggar,” kata Dedi.
Lanjutnya, setelah proses di Bogor selesai, lanjutnya, penertiban akan dilanjutkan ke wilayah Cianjur.
“Setelah urusan di Puncak Bogor beres, kami akan bergeser ke wilayah Cianjur,” jelasnya.
Dedi juga mengingatkan, kawasan Puncak Cianjur, khususnya yang berada di sepanjang aliran sungai, kini dalam perhatian khusus karena kondisi Gunung Gede yang mulai menunjukkan aktivitas.
Baca Juga:Perluas Sektor Bisnis di Luar Media, Jabar Ekspres Grup-Aquarev Bangun Kerja SamaDPRD Cianjur Mulai Membahas LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2024
“Bangunan yang berada di DAS harus diwaspadai. Sekarang Gunung Gede sudah mulai goyang-goyang,” pungkasnya.