Bacaan Doa Qunut Salat Subuh Lengkap dengan Artinya

Editor:

 CIANJUR EKSPRES- Doa qunut biasanya dibaca dalam salat Subuh ketika memasuki rakaat kedua. Akan tetapi, masih banyak yang belum mengetahui dan memahami bacaan doanya.

Dari segi bahasa, qunut mempunyai beberapa makna, yakni berdiri, tunduk, diam serta taat dalam doa. Membaca doa qunut biasanya setelah iktidal sebelum beranjak ke posisi sujud pertama di rakaat kedua.

Hukum membaca doa qunut adalah sunah, artinya apabila maka akan membawa keberkahan, pahala, ampunan, dan perlindungan dari Allah SWT jika seseorang mengamalkannya.

Nabi Muhammad SAW pun telah menganjurkan umatnya untuk membaca doa qunut, supaya terhindar dari bahaya dan malapetaka.

Baca juga:

Doa Agar Terhindar dari Marabahaya

 

Bahkan dalam sebuah hadits disebutkan Rasulullah membaca doa qunut disesuaikan dengan kondisi yang terjadi saat itu. Berikut adalah hadistnya:

“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam tidak melakukan qunut pada sholat Subuh kecuali ketika mendoakan kebaikan atau kejelekan atas suatu kaum.” (HR Ibnu Hibban).

Ada beberapa macam doa qunut yang bisa kamu amalkan, antara lain:

 

1. Doa Qunut Usai Salat Subuh

Allahummah dinii fii man hadairs, wa ‘aafiinii fii man ‘aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a’thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa ‘alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta’aalaits.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan. Tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan. Berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan.

Sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atas-Mu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi.”

2. Qunut dengan Bacaan Panjang

Allahhummahdinii fiiman hadait, wa’a finii fiman ‘aafait, wa tawallanii fiiman tawal-laiit, wa baarik lii fiimaa a’thait, wa qinii syarra maa qadhait.

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik, wa innahu laayadzilu man walait, wa laa ya’izzu man ‘aadait, tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.
Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait, Astaghfiruka wa’atuubu ilaik, Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi wasallam.

Baca juga:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *