Cianjur Belum Punya Tagline Pariwisata, Disbudpar Gelar Sayembara City Branding

Cianjur Belum Punya Tagline Pariwisata, Disbudpar Gelar Sayembara City Branding
Sayembara City Branding Pariwisata. (Foto: Disbudpar Kabupaten Cianjur)
0 Komentar

CIANJUR, Cianjur.jabarekspres.com – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cianjur belum memiliki logo dan tagline resmi. Maka dari itu, pihaknya meluncurkan Sayembara City Branding Pariwisata sebagai upaya membangun identitas dan meningkatkan citra pariwisata daerah.

Kepala Bidang Pemasaran Disbudpar Cianjur, Tita Rosilawati, mengatakan sayembara itu bertujuan mencari logo dan slogan atau tagline resmi untuk pariwisata Cianjur, yang hingga kini belum dimiliki.

“Tujuan utamanya adalah mengangkat citra pariwisata Kabupaten Cianjur. Selama ini kita belum memiliki tagline atau citra yang melekat seperti daerah lain. Misalnya Indonesia dengan Wonderful Indonesia, Jawa Barat dengan Smiling West Java, atau Garut dengan Joyful Garut. Nah, Cianjur belum punya itu,” ujar Tita saat dihubungi via telepon oleh Cianjur Ekspres pada Selasa, 4 November 2025.

Baca Juga:Ramzi Tekankan Kesiapan Seluruh Elemen Hadapi Risiko Bencana HidrometeorologiLagi! BPSK Kembali Terima Aduan Terkait Dana Tak Bisa Dicairkan di LKM Akhlakul Karimah

Selain itu, dia juga menyebut tujuan lain dari sayembara ialah untuk meningkatkan kunjungan wisata ke Cianjur.

“Kami ingin hasilnya bisa mengangkat dan memperkenalkan pariwisata Cianjur lebih luas lagi. Setelah memiliki logo dan tagline, harapannya kunjungan wisata ke Cianjur juga meningkat,” katanya.

Dia menambahkan, peserta sayembara diminta merancang logo dan tagline sesuai tema yang sudah ditentukan, yakni Lestari Alam Budayana, Pulen Beasna, Ngagema Pelungna.

“Temanya sudah dikerucutkan agar hasilnya tetap selaras dengan Cianjur. Kita tahu Cianjur dikenal dengan beras pulennya, ayam pelungnya, itu bagian dari kekayaan budaya dan alam yang ingin kita tonjolkan,” katanya.

Lanjutnya, sayembara itu terbuka untuk umum dari Jawa Barat. Terkait pendaftaran dan teknis, sudah lengkap informasinya di barcode yang telah disediakan oleh Disbudpar Cianjur.

“Pendaftarannya gratis, tidak ada biaya apapun. Semua ketentuan dan tahapan sudah dijelaskan lengkap di informasi resmi, termasuk lewat barcode yang kami sebarkan di media sosial resmi Disbudpar Cianjur,” katanya.

Dia menyebut, karya terbaik dari pemenang pertama nantinya akan digunakan secara resmi sebagai identitas pariwisata Cianjur.

Baca Juga:LBH Mantra Audensi ke ATR/BPN Cianjur, 22 Permohonan Eks HGU Sindangjaya Dinyatakan ClearCapaian Program MBG di Cianjur Baru 30 Persen

“Hasil karya pemenang pertama akan menjadi logo dan tagline resmi. Tapi juara dua dan tiga juga tetap kami apresiasi diberikan hadiah. Setelah diterapkan, hasilnya akan digunakan untuk promosi wisata, industri perhotelan, hingga kegiatan pariwisata lainnya,” katanya.

0 Komentar