CIANJUR, CIANJUR.JABAREKSPRES.COM- Film “PANGKU” menghadirkan kisah menyentuh tentang perjuangan hidup seorang perempuan muda yang berjuang melawan nasib demi masa depan anaknya. Disutradarai oleh Reza Rahadian, yang juga turut menulis naskah bersama Felix K. Nesi, film ini mengangkat realitas sosial yang penuh emosi dengan latar kehidupan keras di jalur Pantura.
Ceritanya berpusat pada Sartika (diperankan oleh Claresta Taufan), seorang perempuan muda yang sedang hamil dan memutuskan meninggalkan kota asalnya. Dengan harapan bisa memberikan kehidupan yang lebih baik untuk anak yang dikandungnya, Sartika memulai lembaran baru di sebuah daerah pesisir utara Jawa.
Dalam perjalanannya, ia bertemu dengan Maya (diperankan oleh Christine Hakim), pemilik kedai kopi sederhana yang dikenal tegas namun penuh perhatian. Maya menerima Sartika dengan tangan terbuka, merawatnya hingga proses persalinan tiba. Namun, setelah Sartika melahirkan, Maya mulai memengaruhinya untuk bekerja di kedainya dengan cara yang tidak biasa — menyuguhkan kopi sambil memangku pelanggan.
Baca Juga:Resmi, Lini Masa dan Ketentuan Seleksi PPG Calon Guru 2025 Diumumkan KemendikbudLink Live Streaming PERSIB vs PSBS Biak, Jadwal, Prediksi, dan Cara Nonton
Dilema moral dan realitas ekonomi membuat Sartika terjebak antara rasa terima kasih, tekanan hidup, dan keinginannya untuk menjaga harga diri. Dalam pusaran pilihan sulit itu, Sartika bertemu Hadi (diperankan oleh Fedi Nuril), seorang sopir truk distributor ikan yang membuatnya kembali merasakan arti cinta dan harapan.
Pertemuan mereka membawa warna baru dalam kehidupan Sartika. Namun, apakah cinta yang lahir di tengah luka dan keterpurukan mampu membawa kebahagiaan yang ia impikan? Ataukah masa lalu dan dunia keras yang membentuknya akan kembali menghancurkan segalanya?
Film berdurasi 1 jam 44 menit ini diproduksi oleh Gambar Gerak Film dengan Arya Ibrahim sebagai produser. Selain dibintangi oleh Claresta Taufan, Christine Hakim, dan Fedi Nuril, film ini juga menghadirkan deretan aktor ternama seperti Devano Danendra, Lukman Sardi, Shakeel Fauzi Aisy, dan Nai Djenar Maesa Ayu.
Dengan sentuhan drama sosial yang kuat dan visual realistik khas Pantura, PANGKU dijadwalkan tayang di bioskop mulai 6 November 2025 dalam format 2D. Sebuah karya yang menjanjikan pengalaman sinematik emosional tentang perjuangan, pengorbanan, dan arti menjadi seorang ibu.