CIANJUR,CIANJUR.JABAREKSPRES.COM – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Cianjur, menggelar pelatihan keterampilan tata boga yang diikuti 30 orang peserta di Balai Latihan Kerja (BLK), Kamis 18 September 2025.
Para peserta yang mayoritas dari keluarga petani tembakau di wilayah Cianjur Selatan akan mengikuti pelatihan selama sepekan hingga Rabu mendatang.
Asisten Daerah (Asda) II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Cianjur, Euis Jamilah yang membuka langsung kegiatan, mengatakan, pelatihan bertujuan untuk mengembangkan potensi ekonomi khususnya di bidang kuliner.
Baca Juga:Kabupaten Cianjur Tunjukkan Perbaikan Pengelolaan Sampah lewat Pilot Project ISWMPTaman Safari Indonesia Resmikan Destinasi Wisata Baru di Puncak, Enchanting Valley
“Kegiatan ini melatih untuk lebih kreatif, terutama dalam kuliner. Pelatihan ini membantu membuka peluang kerja juga,” katanya kepada Cianjur Ekspres.
Sementara itu, Kepala Bidang Kelembagaan, Produktifitas dan Transmigrasi Disnakertrans Kabupaten Cianjur, Rinrin Nur Syamsiah, menjelaskan, pelatihan tata boga ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan an reativitas para peserta dalam bidang kuliner. Khususnya dalam pengolahan dan penyajian makanan yang baik, sehat dan menarik.
“Di era sekarang, kemampuan di bidang tata boga bukan hanya menjadi keterampilan rumah tangga, tetapi juga peluang besar di dunia usaha dan industri kreatif,” katanya.
Dia berharap, para peserta melalui pelatihan tersebut dapat memahami dasar-dasar pengolahan makanan dengan baik dan benar, menerapkan teknik memasak yang higienis dan profesional, serta mengembangkan potensi diri menjadi pelaku usaha kuliner yang mandiri dan kompeten.
“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang telah bersedia berbagi ilmu dan pengalaman. Semoga pelatihan ini berjalan lancar, bermanfaat dan membawa dampak positif bagi semua peserta,” kata Rinrin.