Damkar Cianjur Buru Lutung yang Masuk Permukiman dan Kejar Anak-anak 

Damkar Cianjur Buru Lutung yang Masuk Permukiman dan Kejar Anak-anak 
Beberapa petugas Damkar Kabupaten Cianjur bersama warga saat berupaya menangkap lutung yang meresahkan di Kampung Pasiruyuk, Desa Girimulya, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. (Foto: Humas Damkar Cianjur)
0 Komentar

Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Cianjur, Reki, mengatakan pihaknya menurunkan empat personel untuk menangani dan memburu seekor lutung. Menurutnya, pihaknya menerima laporan dari pemerintah desa sekitar pukul 14.17 WIB.

“Begitu laporan masuk, empat personel dari Pos 5 Cibeber langsung kami kerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan,” kata Reki.

Lanjutnya, meski telah dilakukan upaya evakuasi, hingga sore hari lutung tersebut masih belum berhasil ditangkap. Menurut Reki, evakuasi berjalan cukup sulit lantaran hewan tersebut agresif dan gesit di pepohonan.

Baca Juga:Pengairan Pertanian Menjaga Jateng sebagai Lumbung Pangan NasionalInspektorat Minta RSUD Sayang Kembalikan Rp2 Miliar, Buntut Temuan Pengadaan Alat Radioterapi

“Penanganannya kami lakukan secara hati-hati, karena selain agresif, kami juga tidak memiliki alat khusus untuk menangkap lutung. Jadi prosesnya memerlukan waktu dan ketelitian,” katanya.

Dia menambahkan, berdasarkan ciri-ciri dari video yang beredar, lutung tersebut diduga merupakan jenis Lutung Jawa yang termasuk dalam satwa dilindungi. Oleh karena itu, jika berhasil dievakuasi, hewan tersebut akan segera diserahkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA).

“Diperkirakan itu adalah Lutung Jawa, dan karena statusnya dilindungi, kami akan langsung koordinasikan penyerahannya ke BKSDA setelah tertangkap,” pungkasnya.

0 Komentar