DLH Cianjur Bakal Bangun Satu TPST Lagi di Kecamatan Cibeber, Ini Lokasi dan Anggarannya

DLH
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cianjur, Komarudin.(Cianjur Ekspres/Herry Febriyanto)
0 Komentar

CIANJUR,CIANJUR.JABAREKSPRES.COM – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Cianjur akan membangun kembali Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) berlokasi di Kecamatan Cibeber.

Rencananya TPST tersebut dibangun di lahan milik pemerintah daerah samping Pasar Cibeber.

“Tahun ini kita programkan pembangunan TPST berkapasitas 10 ton per hari untuk mengurangi pembuangan sampah ke TPA Mekarsari di Kecamatan Cikalongkulon,” ujar Kepala DLH Kabupaten Cianjur, Komarudin kepada Cianjur Ekspres, Rabu 30 April 2025.

Baca Juga:PLN Icon Plus Lakukan Perapihan dan Penertiban Kabel OptikOnce Upon a Wedding, Cinta Abadi di Grand Aston Puncak Hotel & Resort

Menurutnya, keberadaan TPST tersebut nantinya untuk mengakomodir sampah yang berasal dari sejumlah kecamatan di wilayah Cianjur Selatan. Diantaranya, Kecamatan Pagelaran, Sukanagara, Campaka dan Cibeber.

“Anggarannya dari Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Provinsi Jawa Barat sekitar Rp3 miliar,” ungkap Komarudin.

Saat ini progresnya sedang dilakukan feasibility study atau studi analisis untuk persiapan lelang.

“Diperkirakan jadwal lelangnya antara Mei dan Juni, pembangunannya dimulai Juli,” ujar Komarudin.

Keberadaan TPST di Kecamatan Cibeber nantinya untuk mengolah sampah organik dan anorganik.

“Sampah organiknya bisa diolah menjadi pakan maggot dan bahan ekonomis lainnya, sedangkan sampah anorganiknya lebih kepada Refuse derived fuel (RDF) yaitu bahan bakar alternatif,” kata Komarudin.

0 Komentar